Бюгельный протез — отличительные особенности, уход, преимущества и недостатки.
Отличительная особенность бюгельных протезов от акриловых, в их конструкции. Наличие литого металлического каркаса и соответственно происхождение слова дуга "бюгель" по-немецки.
Именно на металлический каркас, являющийся основой, устанавливается вся конструкция искусственных зубов. За счет каркаса создаётся жесткость конструкции, исключая перелом.
Металлическая дуга распределяет нагрузку, как на опорные зубы, так и на слизистую полости рта.
В зависимости от вида крепления выделяют 3 основных вида.
1. Кламерная фиксация.
Самый доступный, с финансовой стороны и наиболее часто применяемый и выбираемый пациентами. Крепление осуществляется с помощью металлических крючков, которые являются продолжением протеза. Располагается крепление у основания опорных зубов, что обеспечивает крепкую и надежную фиксацию.
2. Замковая фиксация.
Более комфортный способ крепления конструкции, но и более дорогой. Крепление расположено по обе стороны (внутри и снаружи). Нагрузка на опорные зубы. Система крепления абсолютно незаметна для окружающих, что создаёт идеальный эстетический внешний вид. Чтобы защитить крепежные элементы не рекомендуется постоянно снимать протезы.
3. Телескопические коронки.
Из всех вариантов фиксации, этот способ самый дорогой. Опорные зубы обтачивают под коронки и им придают форму с внутренней стороны опорной коронки. Создается максимальная надежность и долговечность использования. Соответственно, так как ежедневно снимать протез проблематично за счет надежной фиксации, такой тип крепления переводит протезы в категорию условно съемных.
Бюгельные протезы являются одними из самых сложных конструкций в протезировании и поэтому ощутимым моментом является финансовая сторона. Стоимость протезирования зависит от вида крепления, которые мы рассматривали выше (виды фиксации указаны в порядке увеличения стоимости протезирования).
Как и у любого вида существуют свои преимущества и недостатки бюгельных протезов.
- Широкая возможность в протезировании;
- При подвижности зубов возможно одновременное протезирование и лечение;
- Высокий показатель эстетического внешнего вида;
- Нет необходимости снимать протез на ночь и в процессе еды;
- Прочность конструкции, за счет металлического каркаса;
- Простота в уходе.
Недостатки:
Достаточно долгое привыкание к элементам крепления, так как массивность конструкции доставляют дискомфорт длительный период времени. Наблюдается следующее:
- Возможность повышенного слюноотделения;
- Вероятность нарушение речи, дикции;
- Конструкция может натирать десна;
- Болезненные ощущения;
- Аллергические реакции на металл, содержащийся в основе.
Уход за бюгельными протезами .
Соблюдение этих простых действий продлит срок эксплуатации.
Важно ежедневно и тщательно очищать от налета искусственные зубы.
После еды ополаскивать и периодически очищать протез, замачивая в специальных растворах.
Выбор типа фиксации и подбор оптимального варианта рекомендуется узнать на консультации стоматолога, тем более, что консультация стоматолога бесплатна.
Исходя из клинической ситуации и Вашего желания, принимается совместное решение о выборе того или иного типа протезирования и установки искусственных зубов, а также сопоставить стоимость протезирования.
Обратитесь в «СК-Клиник» к нашему врачу и получите грамотную консультацию. Мы ждем в любое удобное для Вас время! Запишитесь на консультацию в «СК-Клиник».